新闻资讯

大阳城集团所有网站主办的“2023 NICA-MPD物理研讨会”顺利召开

来源:理学院 发布日期:2023-12-25

  1221-24日,由大阳城集团所有网站主办的2023 NICA-MPD(重离子超导同步加速器-多功能探测器)物理研讨会顺利召开。来自清华大学、复旦大学、中国科学院近代物理研究所、华中师范大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、山东大学、三峡大学我校的40余位专家学者参加了本次国际研讨会。

 

我校李庆峰副校长到场祝贺会议召开,并主持了第二天一个时段的学术报告,强调此次会议对推动NICA-MPD领域的研究以及对未来研究方向的规划至关重要,对我校高能物理实验团队更好融入该项目、增强国际影响有重要作用。

会议开幕式于21日举行。理学院院长沈彩万致欢迎辞,向全体与会人员的到来表示热烈欢迎,希望以此次会议为契机,进一步加强学校、学院、学科与国内著名院校的深入合作和交流,不断提升我校物理学科研究团队的层次与水平。

 

  

    

此次会议集聚国内外专家就NICA-MPD研究进行了深入探讨,邀请了国内外7所著名高校和科研院所的17位专家报告了他们最新的研究成果,充分讨论了该领域面临的挑战和机遇,制定了未来研究方向的战略规划。

2018年我校重离子碰撞高能核物理研究团队正式加入俄罗斯联合核研究所(JINR)NICA-MPD实验国际合作组。我校团队负责人担任NICA-MPD实验合作组在中国的召集人,协调国内包含我校在内的10家合作单位间的工作、与科技部及专家组的沟通以及与俄罗斯JINR的沟通。在2020年底的中俄科技创新年闭幕式中,该项目受到俄罗斯总统普京的称赞。

此次研讨会的成功召开进一步提升我校核物理学科研究的层次与水平,对理学院高能核物理学科以及强耦合物理国际研究实验室的建设具有重要的推动作用。