科研动态

喜报!理学院再获1个国家自然科学基金重点项目

来源:理学院 发布日期:2023-09-06

日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金项目集中评审结果。今年大阳城集团所有网站共获批基金立项资助4项,其中物理学科1项重点项目和1项青年基金项目,数学学科获批2项青年基金。理学院在今年家自然科学基金的申报过程中全院教师统一思想,凝心聚力,不断夯实工作基础,和国内外同行开展广泛的学术交流在学院组织下积极参与学校专题讲座和学科组织的分析整改,不断提高国家自然科学基金项目的申报质量。

今年理学院新增的1项重点项目是李庆峰教授主持的《重离子核反应中2-4倍常密区多粒子自洽微观输运研究》,直接经费239万元这是继2020年我校核物理团队获批学校首个国基金重点项目之后获得的一个同类型项目。近年来,物理学科秉持“基础与应用并重”发展理念,形成以原子核物理为突破口,带动理论物理、凝聚态物理和光学均衡发展的模式,不断夯实学科建设基础,促进学科内涵式高质量发展。数学学科瞄准学术前沿,聚焦国际一流,以“小团队、大能量”的学科特色着力推动知识发现和科技创新,2020年数学成为我校首个进入ESI排名全球前1%学科,目前列全球第140名、国内第27名。

下一步,学院将继续总结经验,深入挖掘两个学科优势特色,加强硕士学位点建设,推动科研团队建设学校“强院创大”的高质量发展目标作出更大贡献。